Чтение Псалтири по усопшим

В Православной Церкви существует обычай чтения Псалтири над телом усопшего мирянина до погребения. Не без причины и не без цели Церковь с древнейших времен положила читать над гробом умершего именно книгу псалмов. Псалтирь воспроизводит все многообразие движений нашей души, живо сочувствует и нашей радости, и нашей скорби. Чтение псалмов подает помощь душе усопшего, проходящей посмертные испытания, и утешает близких в их скорби.

Лучше всего, если чтение совершается непрерывно, и днем, и ночью. Читать Псалтирь может любой благочестивый мирянин. Домашние и сродники усопшего должны хотя бы время от времени в этом чтении участвовать – читать или слушать. Разумеется, для непрерывного чтения необходимо несколько человек. Чтение может совершаться и не близ гроба.

Как известно, Псалтирь разделена на 20 кафизм, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на три части – «Славы». При чтении за упокой посте каждой «Ставы» произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь». Затем трижды «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже», трижды «Господи, помилуй». После этого читается вышеупомянутая молитва из «Последования по исходе души» «Помяни, Господи…» (см. стр. 37) с именем усопшего, к которому присоединяется слово «новопреставленный» (таковым Церковь считает человека в течение сорока дней посте кончины). Ребенка до семи лет именуют «младенцем».