Дни вселенского поминовения

Кроме поминовения каждою умершего в отдельности, Церковь в определенные дни года творит поминовение всех от века преставльшихся отцов и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто был настигнут внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви. Эти дин называются вселенскими родительскими субботами. Они не имеют постоянного чиста, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом.

Это ДНИ:

1. Суббота мясопустная – за 8 дней до начала Великого поста, накануне воскресенья, называемого неделей мясопустной, о страшном суде.

2. Троицкая родительская суббота – накануне дня Святой Троицы, на 9-й день после Вознесения.

Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные вечерня и утреня, а до или после литургии бывают панихиды.

В дни Вселенских родительских суббот следует больше обратить свое внимание не на поминовение своих близких, а на молитву обо всех усопших членах Православной Церкви, так как Вселенские субботы установлены именно для этого. Участвуя в этих молитвах, христианин и о своем будущем заботится – когда его не станет и не останется в живых никого из знавших его, Церковь во Вселенскую родительскую субботу вознесет молитвы и о нем.

Кроме этих общецерковных дней, Русская Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:

3. Радоница (Радуница) – пасхальное поминовение усопших, бывает на 9-й день после Пасхи, на второй неделе во вторник.

4. Димитрневская родительская суббота – день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный ради Куликовской битвы. Впоследствии вместе с воинами стали поминать и других усопших. Бывает в субботу, предшествующую 8 ноября – дню памяти великомученика Димитрия Солунского.

5. Поминовение усопших воинов и всех, страдальчески скончавшихся в годы Великой Отечественной войны, совершается 9 мая.

Каждая суббота в году, если на этот день не приходится праздник, посвящена воспоминанию всех святых и поминовению усопших.