Кто лишается отпевания

Церковное отпевание не совершается над теми, кто сознательно лишил себя жизни. Если же человек убил себя в состоянии острого приступа душевного заболевания или был доведен до самоубийства издевательствами и притеснениями, или лишил себя жизни по неосторожности (случайное падение с высоты, потопление в воде, (правление несвежей пищей, нарушение норм техники безопасности на производстве и так далее) отпевание возможно – если только разрешит правящий архиерей. Во всех этих, а также и других сомнительных случаях родственникам необходимо для совершения отпевания и поминовения испросить у епископа письменное разрешение, подав прошение с медицинским заключением о причине смерти.

Отпевания лишаются лица, убитые при совершении ими разбоя, убийства, грабежа или умершие от полученных при разбое ран и увечий. Жертвы бандитского нападения сюда, безусловно, не относятся.

Для того чтобы у священника не возникло сомнений в естественной кончине усопшего, следует взять в храм свидетельство о смерти.

Православная Церковь не молится за людей некрещеных и принадлежавших к иным вероисповеданиям, так как они не являются се членами. Святитель Филарет Московский пишет, что мы их не осуждаем, но их воля была оставаться до конца вне пределов Православной Церкви. И все же любовь и скорбь о близком человеке часто требуют выхода. Поэтому по совету со священником, может быть, возможно в какой-то форме домашнее поминовение таких людей. Просить у Бога милости к усопшему в этом случае надо, конечно, не дерзновенно, не с настойчивостью, а со смирением и покорностью воле Божией.