Место погребения

Кладбище «Цветковское»: всё по-европейски


Что такое кладбище? Это Божье поле, где опускается тело усопшего в могилу, как зерно на пашню, рассыпается в прах, чтобы восстать во славе.

Люди воспринимают это место по-разному. Кто-то верит в различные потусторонние силы, которые наводят страх и ужас. Нередко такой образ создаётся потому, что территория кладбища не всегда отвечает всем необходимым современным нормам, а уход и убранство этих мест иногда оставляют желать лучшего. Однако кладбище — это, в первую очередь, место для захоронений. Сюда регулярно приходят для того, чтобы почтить память близких, вспомнить добрым словом ушедшего и подумать о жизни и смерти. Именно поэтому очень важно, чтобы кладбище всегда могло выполнять все основные функции, быть ухоженным и аккуратным, а также способным принять большое количество людей, которые ушли в мир иной.


Ритуальный лифт
Значительно облегчает эмоциональное напряжение использование на кладбище ритуального лифта, который бережно опускает гроб в землю. И ничто не нарушает скорбный покой семьи в эту сложную минуту! Ведь что может быть важнее, чем достойное прощание с родным человеком?! Конечно, похороны — это слишком эмоциональное и морально сложное мероприятие, но когда все достойно организовано, без лишней суеты, тогда и на душе становится спокойно и легко.


Захоронение урн с прахом
Конечно, территории, отведённые под захоронения, ограничены, и не всегда хватает места для погребения. Земля для новых кладбищ не выделяется, поэтому ситуация действительно является катастрофически сложной. На данный момент на территории Калининградской области функционируют кладбища, на которых практически нет свободных мест для новых захоронений. Что делать в такой ситуации? Как увеличить возможности и вместимость кладбища? На эти вопросы есть один ответ — это процедура кремации, которая не противоречит ни моральным, ни юридическим, ни церковным нормам и канонам. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, говоря о кремации, отмечал, что эта процедура не противоречит церковным канонам.
Кроме того, подобная процедура позволит значительно сократить расходы на похороны. Для захоронения урны требуется гораздо меньше места, нежели при традиционном захоронении. Поэтому кремация — это ещё и возможность сэкономить территорию на кладбище. Место для захоронения урны можно без проблем приобрести практически на любом кладбище. Также есть возможность подзахоронить прах в уже существующую могилу.
Такая возможность уже появилась у жителей Калининградской области. Захоронить урну с прахом можно на городском Цветковском кладбище. Именно здесь впервые в области оказывается услуга захоронения или подзахоронения урны с прахом близкого человека. Произведя подобное погребение, родственники и друзья умершего могут посещать кладбище в любое время.


Всё для людей
Помимо этого, родственники усопшего могут выбрать любой вариант памятника, а также благоустройства места захоронения. В скором времени здесь ожидается строительство специального колумбария для погребальных урн. Подобное место не только сократит расходы по погребению, но и повысит территориальные возможности самого кладбища.
Территория этого кладбища известна своей чистотой и ухоженностью. Не секрет, что немаловажную роль в эмоциональном восприятии кладбища играют благоустройство территории, чистота и порядок основных дорог и дорожек, проходов между могилами и хозяйственными территориями, содержание погоста в чистоте и порядке. Большая удобная парковка, наличие охраны — эти атрибуты немаловажны для посетителей. Служба благоустройства Цветковского кладбища внимательно следит и ухаживает за территорией, зелеными насаждениями и газонами.
Цветковское кладбище соответствует всем необходимым европейским стандартам качества. Строгая планировка территории, разбивка по секторам, каменное ограждение, современная регистрация захоронений, небольшая новая часовня для отпеваний — таких кладбищ в Калининградской области немного. Посещение ухоженного и аккуратного кладбища не нагнетает плохих эмоций и чувств, а даёт возможность почтить память родных и близких и побыть наедине со своими мыслями.