Панихида

Весьма хорошо во все дни, предшествующие погребению, заказывать за усопшего панихиды в одном или нескольких храмах.

В то время, когда тело лежит бездыханно и мертво, душа проходит посмертные испытания и поэтому имеет великую нужду в молитвенной помощи Церкви.

Сущность панихиды состоит в молитвенном поминовении усопших отцов и братии наших, которые, хотя и скончались верными Христу, но не вполне отрешились от слабостей падшей че- ловеческой природы Совершая панихиду, святая Церковь молит бoгa, ради веры усопших, простить им все, чем они согрешили – по своей воле или невольно, – и упокоить их в Царстве небесном. Не дерзая предвосхищать у всеправосудного Господа тайны Его суда над душами наших усопших, Церковь возвещает основной закон этого суда – Божественное милосердие – и побуждает нас на молитву о них, давая полную свободу сердцу высказаться в молитвенных воздыханиях, излиться в слезах и прошениях.

Завершается панихида возглашением диакона: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную намять!»

«Это молитвенное воззвание, – говорит блаженный Симеон, архиепископ Солунский, – есть дар и завершение всего, оно отсылает умершего к наслаждению Богом и как бы передает душу и тело усопшего Богу».