Поминальная трапеза

Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод доя родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть или, еще того хуже, выпить, тогда как православные христиане и за поминальным столам должны молиться за усопших.

Перед трапезой следует совершить краткую заупокойную литию – при отсутствии священника она может быть прочитана мирянином по особому чину (см. с. 38). Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является кутья (коливо). Это отваренные зерна пшеницы или риса с медом. украшенные фруктами, изюмом, черносливом, орехами. Зерна служат символом воскресения, а мед – сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием. По уставу кутья должна благословляться во время панихиды; если нет такой возможности, надо окропить се святой водой.

Естественно желание хозяев повкуснее угостить всех, кто пришел на поминки. Но нужно соблюдать посты, установленные Церковью, и вкушать разрешенную еду: в среду, пятницу, многодневные посты не есть скоромного.

На поминальной трапезе нельзя употреблять вино или какие-либо спиртные напитки. Известно, что «пьяные» поминки часто превращаются в безобразное сборище, на котором о покойном попросту забывают. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, поминовение умершего питьем вина отягощает его посмертную участь.

За столом нужно вести благочестивые беседы, вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название – поминки).

Обычай оставлять за столом рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Согласно Церковному Уставу, поминальные трапезы не следует назначать на двунадесятые праздники, воскресные дни, а также на Лазареву субботу, на дни Страстной и Светлой седмиц, на дни Преполовения Пятидесятницы и отдания Пасхи, на вторые дни Рождества, Крещения и Троицы. Во время Великого поста поминки можно устраивать только в субботние дни.