Советы родственникам умирающего

Предсмертная болезнь длится некоторое, иногда продолжительное, время. Это не только процесс слабения и умирания, но порой и период роста личности и развития духовности. Тем не менее последняя болезнь приносит с собой душевные и телесные страдания. Трудно больному, трудно и его родственникам. Следует сделать все возможное, чтобы как-то помочь.

Мы часто считаем, что умирающему нужен только уход и комфорт; это не так. Случается, что, когда заболел немолодой человек – отец, мать, муж или жена, то родные, поняв, что болезнь неизлечима, быстро отправляют его или ее в больницу или другое спецучреждение. Родственники думают, что там умирающему будет лучше, там знают, что делать.

Умирать трудно в любых условиях, но умирать у себя в доме, когда около тебя те, кого ты любишь и кто тебя любит, легче. Больница может быть неизбежной и необходимой для обследования и технических лечебных процедур. Но когда эта стадия уже позади, больному лучше быть в знакомой обстановке, у себя дома, в окружении любящих родных. Больница обеспечивает порядок, эффективность, стерильность и квалифицированный уход, но есть в ней бюрократизм и связанное с ним безразличие.

Мы молимся в церкви о даровании «кончины непостыдной, мирной». Человек хочет сохранить свое достоинство до самой смерти, а в безличной обстановке больницы это особенно трудно.

Чем ближе смерть, тем холоднее в больнице. Вокруг чужие лица и неуютные стены. Последние часы жизни умирающего не освещены любовью, а он хочет быть с близкими, почувствовать их любовь и дать им свою.

Находясь у себя дома, больной сможет дольше сохранить свой обычный образ жизни. Кое-что придется менять, ему нужно научиться принимать опеку без огорчения, а родным суметь ухаживать за ним так, чтобы он не очень сильно заметил перемену и не почувствовал свою беспомощность и зависимость от других. Дайте ему возможность продолжать трудиться, заботиться о семье и участвовать в решении вопросов, касающихся его самого и его семьи.

Нужно обеспечить больному максимально возможный физический комфорт. Болей быть не должно. Теперь есть средства, которые могут устранить любую боль. В основном это, конечно, дело врача, но также и родственников. Не нужно слишком бояться привыкания к лекарствам. При внимательном пользовании и смене средств можно не допустить серьезной зависимости от них, а если и привыкнет немного, не такая уж беда. Заставлять человека, близкого к смерти, страдать от болей из боязни, что он привыкнет к лекарствам, жестоко.

Не следует давать никаких успокаивающих лекарств (транквилизаторов): голова должна оставаться ясной. Снотворные средства допустимы, но не злоупотребляйте ими, используйте только в случаях действительной необходимости.

У больных иногда бывает чувство беспокойства и даже вины – «я затрудняю моих близких». Сделайте так, чтобы это чувство ушло.

Если в другой мир уходит глава семейства, его будет тревожить многое. Что станет с его семьей? Сможет ли оставшийся в живых супруг хорошо воспитать детей? Сохранится ли мир в доме? Дружный уход за ним всех членов семьи облегчит сомнения умирающего. Его душе и мыслям нужен покой. Если нет земных тревог и забот, легче уйти с миром.

О чём говорить с безнадежно больным? Можно ли говорить о смерти? Конечно, можно, но не всегда. Ему самому трудно начать такой разговор, хотя он часто хочет. Пустые разговоры друзей и посетителей его только тяготят. Если удастся нарушить заговор молчания, и ему, и родным станет легче. Но как это сделать?

Здесь нужен большой такт и понимание настроения и состояния больного.

В сфере эмоций безнадежно больные часто становятся почти как дети; они ищут у других понимания, сочувствия и любви. Дайте им это, если сможете. Это может быть очень трудно, но если есть искреннее желание, поможет ваша интуиция.

Больному раскрыться не так легко. Часто лучше не говорить, а слушать. Ему хочется рассказать о себе, встретить понимание и поделиться своими мыслями. Нередко он любит вспоминать свои молодые годы. Попросите его рассказать о себе, о том, как он раньше жил, о его друзьях и интересах.

Если вы близки ему, напомните о важных событиях его и вашей жизни, вспомните с благодарностью о трудном и счастливом, пережитом вместе.

Иногда легче написать, чем разговаривать. Если так – напишите о вашем сочувствии. Это будет оценено, а потом он останется с вашим письмом один на один и получит облегчение.

Иногда, особенно в начале предсмертной болезни, узнав о ее неизлечимости, больной находится в состоянии шока. Он отказывается понимать, он ещё не способен видеть ужасную для него правду. В это трудное время бальной нуждается в помощи и сочувствии больше, чем когда-либо. Здесь говорить о смерти нельзя.

Всегда нужно стараться сохранить у больного надежду на выздоровление, на помощь Божию.

Молитесь о его исцелении, по возможности, вместе с ним.

Трудна для больного бывает стадия протеста и гнева. Он раздражителен, требователен и может стать неприятным. Если вы поймете его состояние, то и здесь найдете нужные слова.

В более поздних стадиях, когда больной уже хоть частично принял неизбежное, можно и нужно говоритъ открыто, он ведь все время думает о смерти, и она его тревожит. Откровенность помогает и больному, и родственникам.

Когда умирающий слабеет, его начинает тяготить одиночество. Это еще одна из причин, почему бывает так трудно в больнице, особенно ночами. Будьте с ним. Здесь уже не нужно много слов. Не призывайте больного стойко переносить несчастье, держаться и быть сильным Лучше признайтесь в своих опасениях и страхах. Это порождает взаимное доверие.

Хорошо, если больной поплачет. Не мешайте ему в этом, а, наоборот, помогите. Иногда больному полезно и рассердиться на кого-нибудь, даже на вас. Не обижайтесь.

Не оставляйте умирающего надолго одного. Просто побудьте в одной комнате, посидите рядом Молча. Касайтесь его руки, плеча, волос. Контакт, когда он не только эмоциональный, а и физический – полнее. Спите с ним в одной комнате.

Есть еще одна причина не оставлять умирающего одного. Предугадать время смерти трудно. Больной может умереть, когда вас не будет, и вы станете потом жалеть, об этом или упрекать себя – сделали не всё, что могли.

Когда приближение смерти очевидно, нужно молиться уже не о выздоровлении, а о избавлении больного от страданий, о прощении ему грехов, о мирной и спокойной кончине, о даровании Царства небесного. Постарайтесь обеспечить умирающему исповедь и причастие. Если он достиг душевного мира, попросите его молиться о вас за гробом.